Hamzah Hilam

Agenda

November 2020
No event found!
Load More
Blog, Technology

Episode Berikut: Cobain VPS sampai ketagihan

Halo Sobat, Sebelum memasuki Artikel terbaru. Yuk dibaca kembali artikel sebelumnya, tentang ” Finally Dalam Kenyamanan Penyedia Web Hosting “. kali ini aku akan menceritakan Apa itu VPS dan dimulai sejak kapan?

Jadi, Apa itu VPS?

VPS adalah singkatan dari Virtual Private Server. VPS adalah sebuah tipe server yang menggunakan teknologi virtualisasi untuk membagi hardware server fisik menjadi beberapa server virtual yang di hosting di infrastruktur fisik yang sama.

Di jaman dahulu, sistem administrator secara tradisional hanya memiliki satu server fisik dan hanya digunakan untuk satu tujuan saja. Sementara virtualisasi menawarkan kemudahan untuk meng-host beberapa server pada satu server fisik. Setiap server dapat memiliki tujuan mereka sendiri dan sistem operasi yang berbeda satu sama lain.

Hal ini dapat membantu mengimprovisasi tingkat fleksibilitas yang tersedia pada administrator sistem dalam hal pemilihan konfigurasi software yang dapat mereka jalankan. Selain itu, ini juga dapat memberikan keuntungan yang signifikan dalam hal skalabilitas dari daya pemrosesan (processing power), RAM, dan disk space dengan biaya yang lebih rendah daripada menggunakan hardware fisik tradisional. ( Source: Dewaweb.com )

Pernah Kamu Coba?

ya kalo aku pernah coba. lumayan dulu masih orang awam masih memiliki rasa keingintahuan lebih . akhirnya mulai belajar.

Dimulai sejak kapan?

Sejak 2014 atau 2015 , aku lupa untuk tahun. tetapi aku mulai membeli vps di Hostinger Indonesia pertama kalinya.

oke, jadi gimana cerita lanjutannya?

jadi awal awal sebelum membeli vps, aku survei terlebih dahulu diberbagai tempat layanan. ya seperti Hostinger Indonesia, Jagoan Hosting, Rumah Web, dan masih banyak lainnya. dan akhirnya aku nemu dengan sesuai kebutuhan yaitu di Hostinger Indonesia pertama kalinya aku membeli vps. awal awalnya vps dari hostinger hanya diberikan vpsnya saja tidak bersama dengan lisensi. untuk tahun ini hostinger sudah memberikan paket dengan lisensinya. oke balik lagi, setelah membeli aku pun mencoba install semacam aplikasi nya ya lumayan sulit. apalagi install webuzo, aku pelajari agar bisa. kalian yang ingin mencoba vps, kamu bisa pelajari di youtube atau di tempat penyedia nya biasanya ada step by stepnya. oke balik lagi kecerita, aku kesulitan sampai gagal dan install ulang saking sulitnya. tapi akhirnya sukses juga butuh beberapa jam untuk menyelesaikannya. setelah install akupun disuruh install aplikasi lagi didalam control panel. setelah ini ada beberapa proses lagi,oh iya vps yang masih baru harus diroot terlebih dahulu ya kawan. nah abis itu aku install cms didalam webuzo . kenapa aku pilih webuzo karena sangat mudah untuk install. dan setelah itu cek satu persatu aplikasi agar tidak terjadi erro.pada akhirnya berjalan lancar dan udah hampir sebulan akhirnya aku memutuskan untuk berhenti. dan aku jeda selama beberapa tahun.

pada tahun 2018 aku membeli vps di jagoan hosting. karena jagoan hosting sedang banyak diskon apalagi aku buka profile instagram nya Jagoan hosting fast respon. ya akhirnya aku beli. yang menarik lagi adalah sistem pembayaran vpsnya terpisah seperti kita ke time zone masukin koin. kalo ini kita beli credit coin baru bisa menjalankan vpsnya. untuk sekarang aku kurang tahu dikarena aku hanya sebulan aja hehe. maaf ya. oke kita lanjutin ya, vps ini banyak penawarannya kita tinggal pilih dengan sesuka hati kita. jadi mudah dan beres deh.

Jagoan hosting adalah

Penyedia layanan web hosting murah Indonesia yang telah berdiri sejak tahun 2007 yang dikhususkan untuk melayani customer entry-level yang menginginkan web hosting murah dan kualitas hosting handal dan juga domain murah. JagoanHosting.com siap untuk KEEP YOUR WEBSITE ALIVE. ( Source: Jagoan Hosting )

Oke, Selanjutnya?

kita ringkas aja ya? tidak apa apa, santai saja 🙂

Ringkasan

Sejak Jaman SMP aku banyak keingintahuan dan akhirnya mencari situs blog yang diawali WordPress, lalu bertemu blogger lalu dijaman SMA ketemulah Weebly, Zyro, dan Hostinger Indonesia dan Niagahoster. dimulai dengan Domain TIKMAN7JAKARTA.com dan Stevenhilamhamzah.net setelah membeli domain Expoman7.org dan osisman7jkt.org lalu dilanjut beli domain kembali omman7jkt.web.id dan hamzahhilam.web.id itu aku belinya di niagahoster hehe. oke lanjut lagi kemudian membeli domain hamzahhilam.com lalu melihat wix dan layanan web hosting gratis . setelah itu aku membeli web hosting dari webhostmurah.com dan tokohost.com tidak lama itu akupun membeli domain kembali hamzahhilam.id lalu membuat aplikasi android. di jaman kuliah aku berlanjut menggunakan tokohost lalu membuka usaha web hosting lalu dilanjutkan membeli domain ppafbsunnes.org dan hamzahhilam.top lalu membeli domain untuk sebuah usaha yaitu adaiiop.xyz , adaiiophosting.xyz dan omman7jkt.xyz lalu membuat aplikasi radio rem unnes dan memperbaiki website Radio REM UNNES. setelah itu membuat web khusus update aplikasi build bernama kapoci.xyz . tidak lama itu aku beli domain kembali hamzahhilam.net dan akhirnya aku memutuskan untuk kembali ke niagahoster. harus backup juga karena migrasi server. lalu tahun 2019 mencoba buka usaha dengan bernama adaiiop.web.id dan sadajiwa.com sebagai project dan tidak lama itu membeli domain untuk toko online bernama salanja.com. lalu kita mencoba VPS dari hostinger indonesia, niagahoster dan jagoan hosting. untuk reseller aku memilih tokohost, Unlimited.id, idcloudhost, dan niagahoster karena aku mengikuti program tersebut. untuk domain memilih rumah web, niagahoster, dan domainesia

Gallery Ringkasan

Ikuti Perkembangan Cerita berikut

Kami memiliki Cerita dan pengalaman yang pernah dilewati. Stay in hamzahhilam.com

Mohon Maaf bila ada salah kata atau lainnya. Sebelumnya Terimakasih Sudah Membaca Artikel kami. semoga bermanfaat

Leave a Reply

%d bloggers like this: